Objectivo do concurso
O Campeonato Homebrewer de Lisboa é um concurso anual organizado pelo Grupo de homebrewers de Lisboa e com o apoio da Oitava Colina, Flôr de Lúpulo e B.A.R Craft Culture.
Este concurso visa promover a cultura cervejeira artesanal e caseira em Portugal, oferecendo aos cervejeiros a oportunidade de ganhar visibilidade e receber feedback construtivo sobre as suas cervejas.
O tema desta edição é celebrar uma das cervejas icónicas da Oitava Colina – Joe da Silva, uma American Pale Ale.
Data e lugar da prova
Sábado, 22 de Novembro na Oitava Colina - Fábrica.
Condições
As cervejas serão avaliadas por um painel de juízes constituido por juízes BJCP assim como juízes que tenham experiência e conhecimento para o efeito. Cada cerveja será avaliada por um painel mínimo de 2 juízes, utilizando a BJCP Scoresheet.
A prova será feita a cegas e em anonimato. O organizador do evento atribuirá um código a cada entrada que não será partilhado com o painel de juízes.
As cervejas com melhor pontuação de cada mesa passam á final (Best of Show) onde será decidido o 1º, 2º e 3º lugar de cada categoria.
Note que a pontuação por si só não determina o vencedor.
Considerações
A participação neste concurso está sujeita às regras presentes nestas bases.
Este é um concurso oficial BJCP, por tanto está aberto a todos os homebrewers que elaborem as suas cervejas a nivel caseiro em equipamentos de menos de 100 litros, não são aceites cervejas comercialmente disponíveis - somente homebrew.
Este é um concurso a nível nacional, pelo que apenas se podem inscrever cervejeiros caseiros que residam em Portugal.
Custo de participação
A participação custa 5 euros por entrada – cada participante pode enviar um máximo de 2 cervejas, uma referência na categoria seleccionada (18B - APA) e outra no estilo livre.
O valor das entradas é utilizado para os custos de organização do evento, e para a aquisição de premios para os 3 primeiros classificados.
A inscrição é feita mediante o preenchimento do formulario disponível nesta página e mediante o pagamento do valor da inscrição - 5 euros por cada referência.
Após a confirmação da receção do pagamento, será atribuida uma referência de inscrição e informada por email.
Categorias e estilos
Estilo Principal
O estilo definido para esta edição é o estilo 18B. American Pale Ale. Terás de elaborar uma cerveja baseada na cerveja da Oitava Colina, Joe da Silva. Não buscamos um clone da Joe da Silva mas sim uma versão inovadora.
Esta inovação pode ser uma adição de adjuntos desde que a base seja a mesma que a Joe da Silva 18B – American Pale Ale.
Por exemplo: Joe da Silva (American Pale Ale) com ananás ou com Menta, ou com um lúpulo adicional. Esta inovação depende de ti e da tua criatividade.
Nota que os adjuntos e/ou inovação devem ser identificados durante a inscrição das cervejas.
Ao efetuar a tua inscrição, receberás um email com informação sobre a receita original da Joe da Silva.
Estilo Livre
No estilo livre podes apresentar qualquer cerveja devidamente categorizada segundo a guia de estilos 2021 BJCP, excepto o estilo 18B.
Não são aceites APAs (18B) na categoria livre.
Envio das cervejas
Cada concorrente deverá entregar 2 ou 3 garrafas de 330ml ou 500ml de cada mostra.
As garrafas não podem ter qualquer personalização que faça com que seja possível identificá-la, como etiquetas, logos ou caricas personalizadas. Aceitam-se caricas coloridas desde que sejam de uma só cor.
Cada garrafa deve ter a seguinte informação num papel fixado com um elástico (sem cola nem fita-cola):
Nome do cervejeiro
Email e número de telefone
Estilo e descrição (incluindo adjuntos se aplicável)
ABV
Referencia da inscrição
As cervejas devem ser enviadas para a seguinte morada:
8ª Colina - Campeonato Homebrewers
Av. Infante Dom Henrique 334 Armazém 3, 1800-224 Lisboa
Datas importantes
Registo e Inscrição - de 1 de Setembro a 1 de Novembro de 2025.
Receção de garrafas – de 10 de Novembro a 17 de Novembro.
Resultados
Os resultados serão feitos públicos através das contas de redes sociais do evento.
Serão publicadas todas as pontuações na página do evento.
Premios:
Categoria Principal
A receita vencedora do 1º lugar será elaborada nas instalações da fábrica da Oitava Colina*, o vencedor do primeiro lugar participará na elaboração da cerveja vencedora juntamente com a equipa da Oitava Colina. Receberá também um fermentador Brewtools MiniUni 20 e um Diploma.
O 2º lugar ganhará uma seleção de fermentos secos para cerveja e um Diploma.
O 3º lugar receberá um pack de cervejas da 8ª Colina e o respetivo Diploma.
*Nota que a receita vencedora poderá ser adaptada pelo mestre cervejeiro de modo a poder ser elaborada num equipamento comercial.
Estilo livre
O 1º lugar terá direito a participar na elaboração da cerveja vencedora da categoria seleccionada na Oitava Colina. Receberá também um fermentador Fermzilla 27L e um Diploma.
O 2º lugar ganhará uma seleção de fermentos secos para cerveja e um Diploma.
O 3º lugar receberá um pack de cervejas da 8ª Colina e o respetivo Diploma.
Organizadores
@SulianaBeer
8ª Colina
Grupo de Homebrewers de Lisboa
Flôr de Lúpulo
B.A.R Craft Culture